الأطباء ينصحون الحوامل بتناول الأسماك لزيادة ذكاء أطفالهم
أوضحت دراسة علمية حديثة أن تناول الحوامل للأسماك بكثرة يزيد الوظائف الإدراكية لدى أطفالهم .
حيث أظهرت الدراسة - التى نشرت في عدد 15 مايو في (الدورية الأمريكية لمكافحة الأمراض) - أن الأطفال في عمر ثلاثة أعوام الذين كانت أمهاتهم يكثرن من تناول الأسماك أثناء الحمل سجلوا أداء أفضل في عدة اختبارات للوظائف الإدراكية من نظرائهم الذين تجنبت أمهاتهم المأكولات البحرية .
لكن الباحثين خلصوا أيضا إلى أن كمية الزئبق في جسم المرأة ترتفع مع زيادة كمية الأسماك التي تتناولها ، وأن الأطفال الذين تعرضوا لجرعات أكبر من الزئبق كان أداؤهم أسوأ في هذه الاختبارات .
وقالت الدكتورة / إيملي إكين - الباحثة بكلية الطب في جامعة هارفارد بمدينة بوسطن - وزملاؤها : " من الممكن أن يكون للأسماك فوائد أكبر لأذهان الأطفال الرضع إذا كانت أمهاتهم قد تناولن أثناء فترة الحمل أغذية بحرية ذات مستويات منخفضة من الزئبق " ، وحذرت من الأسماك الضخمة طويلة العمر - مثل : التونة وسمك أبو سيف - بسبب تلوثها الزئبقي ..
بينما أكدت على أن الأسماك هي المصدر الغذائي اليومي الرئيسي لأحماض (أوميجا – 3) ، وهي مواد رئيسية للنمو المبكر للمخ
باب